城市:
成考系统:
所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 高起专 > 安徽成考高起专语文模拟试题(四)

安徽成考高起专语文模拟试题(四)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2023-07-06 16:35:52 来源: 其它
作者:娄老师
安徽成考网分享成人高考考试相关资讯!2023年安徽成人高考高起点语文考前模拟卷及答案,更多2023安徽成人高考模拟试题、2023安徽成考经验等信息,请及时关注安徽成人高考网!
 
安徽成考高起专语文模拟试题(四)

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

第1题、下列句子中没有语病的一句是()

A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

B.他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。

C.从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅。

D.荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。

答案:D

第2题、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是()

A.他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。

B.他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。

C.我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。

D.听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。

答案:A

第3题、填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是()

文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

A.相当则却因此就

B.相当虽然 却因此就

C.不但则仍当然必然

D.不但虽然 仍当然必然

答案:B

第4题、填入下文横线处的关联词语正确的一项是()

A.尽管但是甚至而且

B.甚至可是即使况且

C.尽管可是即使而且

D.即使但是甚至而且

答案:D

第5题、下列句子没有语病的一项是()

A.面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。

B.从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。

C.“3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。

D.无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。

答案:D

第6题、下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是()

A.木讷纳税呐喊方枘圆凿

B.蝉联单于禅让蟾宫折桂

C.旌旗菁华荆棘泾渭分明

D.剽悍飞镖漂染虚无缥缈

答案:C

二、(16分。每小题4分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。

①__________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。

②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语音职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。

③这项实验证明__________。

④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受lo亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。

⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看型堕场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一语言的职责。

⑥右脑的记忆容量是左脑的l00万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。

第7题、第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是()

A.形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。

B.形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。

C.形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。

D.形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。

答案:D

第8题、第⑥段画线的句子,其含义是()

A.孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。

B.孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。

C.孩子们的右脑将会越来越加剧退化。

D.孩子们的右脑的负担将会越来越重。

答案:A

第9题、在第①段空白处应填入的一句是()

A.脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。

B.右脑的记忆功能比左脑要大得多。

C.左右脑是怎样协作配合的呢?

D.人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?

答案:C

第10题、在第②段空白处应填入的一句是()

A.如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。

B.如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。

C.脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。

D.脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。

答案:B

第II卷(非选择题共110分)

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成下面试题。

粱实秋写过一篇散文《寒梅着花未》,涉及到文艺的批评方法、诗的艺术特质和诗人气质这些重大的理论课题,倘若写成理论专著,他自会旁征博引有理有据纵横驰骋,以充分阐释他的诗学见解和美学观点。可是在一篇千字散文中完成这种命意[注],是十分困难的,不仅需要容量的浓缩,而且需要在散文文本允许的限度之内,以散文的笔致完成理论观点的传达,自然需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋了。

这篇文章先援引了刘延涛先生有关王维的一段议论,引文指出刘大杰先生在《中国文学发展史》中批评王维“对于民生漠不关心”,论据是王雏的五言杂诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”“见了乡人,不问民生的疾苦,不问亲友的状况,只关心窗前的梅花,可知这派诗人,除了他个人以外,对于现实社会,是完全闭着眼了。”梁实秋以率直明彻的文风,首先表明同意刘延涛的见解——刘大杰对王维“实在责备太过”,他继而指出这是由于文艺批评‘‘堕入了一般庸俗的邪见——以为凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。”紧接着他便明确立论:“殊不知文学范围很广,社会现象复杂,文学创作不能限于某一单独题材。我们评论作家,也不应单凭一首小诗来论定作者全部的性格。”在这篇短文中,梁实秋简述了王维的生平和际遇,并指出他写此诗时,大约是开元盛世,很难要求他询问“来日朱门前,有无冻死骨”之类的话。语言在平静中舍激越,于恬适中显泼辣。他又结合王维的诗,谈到诗的艺术特质:“诗不比散文,要特剐讲究情趣格调。四友斋丛话说‘五言绝句当以王右丞为绝唱’,评价实在很高。五言绝句,局面很小,容不下波澜壮阔的思潮,只好拈一星半点灵机隽语,既不可失之凝滞,亦不可过于庄严。像王维这首杂诗,温柔潇洒,恰如其分,不愧为绝唱。凡是有过离乡羁旅经验的人,谁不惦念其家园中的一草一木,人情所系,千古无殊。”这确是以平朴笔墨阐释了诗的艺术真谛。

【注】命意。作文时的根思。

第11题、梁实秋认为“文艺批评一一般庸俗的邪见”是什么?(6分)

答案:凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。

第12题、作者认为“五言绝句”“只好拈一星半点灵机隽语”的原因是什么?(6分)

答案:局面小,容不下波澜壮阔的思想。

第13题、第一段中“这种命意”所指的内容是什么?(6分)

答案:充分阐释他的诗学见解和美学观点。

第14题、作者认为用散文完成理论观点的阐述,需要具备什么条件?(4分)

答案:需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋。

第15题、第二段中,梁实秋对刘延涛和刘大杰的观点,分别持有什么态度?(3分)

答案:同意刘延涛的见解,否定刘大杰的观点。

四、文言文阅读

阅读下面的古诗,完成下面试题。

新晴野望

王维

新晴原野旷,极目无氛垢。

郭门临渡头,村树连溪口。

白水明田外,碧峰出山后。

农月无闲人,倾家事南亩。

【注】氛垢:细小的尘埃。

第16题、“白水明田外,碧峰出山后”描写景物时采用了什么样写法?具有怎样的表达效果?(4分)

答案:(近处田野的远处是波光粼粼的水面;远处山脊背后是突兀的青翠的峰峦。)由远及近、由低到高;给人颇有层次、立体感。

第17题、从诗的内容看,“极目”和“无氛垢”的原因是否是相同的?说说你的理由?(5分)

答案:是相同的(雨后);因为雨后,明净清新,才能够“极目”看得更远。也因为雨水的作用,空中才“无氛垢”。

阅读下面的文言文。完成下面试题。

鄜延①境内有石油②。旧说“高奴县出脂水”,即此也。生于水际,沙石与泉水相杂,惘惘而出。土人以雉尾浥③之,乃采入缶中。颇似淳漆,燃之如麻,但烟甚浓,所沾幄幕皆黑。予疑其烟可用,试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。遂大为之,其识④文为“延川石液”者是也。此物后必大行于世,自予始为之。

盖石油至多,生于地中无穷,不若松木有时而竭。令齐、鲁间松林尽矣,渐至太行、京西、江南,松山大半皆童⑤矣。造煤人盖未知石烟之利也。石炭烟亦大,墨人衣。予戏为《延州诗》云:“二郎山下雪纷纷,旋卓穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”

第18题、把文中画线的句子译成现代汉语,并说说它的含义。(6分)

答案:于是就大量地制作,那标识有“延川石液”的墨就是它。这句话证实了作者对石液用途的看法。

第19题、从文中看出作者最先开始使用的是什么物品?对它的预期怎样?(4分)

答案:延川石液(或石油烟灰制作的墨);预期是“必大行于世”。

第20题、第二段中从生态环境的角度看作者忧虑的是什么?提倡使用的是什么?有何理由?(6分)

答案:忧虑是造煤人大量砍伐山林使之成为“童”山;提倡采用“石烟”墨;因为“石烟”墨的原料“石油”“生于地中无穷”。

五、作文(60分)

第21题、请以“见异思迁”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。(60分)

答案:略。

以上是安徽成考高起专语文模拟试题(四)的相关内容,大家如果想获取更多关于安徽成考相关资讯,如安徽成考常见问题、成考指南、成考学习方法、录取查询、成绩查询、报考条件等。敬请关注安徽成考网(http://www.ckw.ah.cn/)。

成考倒计时

116

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 安徽成考高起专语文模拟试题  
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-412-11488-1.html

安徽成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:安徽成考高起专语文模拟试题(三)

下一篇:安徽成考高起专语文模拟试题(五)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年安徽成人高考专升本生态学基础考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法2考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法1考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本教育理论考前分析 张老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本医学综合考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本高等数学考前分析 黄老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本大学语文考前分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

安徽成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

安徽成人高考提升便捷服务

【安徽成人高考考试时间】

距2024年安徽成考考试:预计

2024-10-19

安徽成考预报名入口 安徽成考复习资料

【祝各位考生顺利上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

安徽考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关闭

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭