城市:
成考系统:
所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 高起专 > 安徽成考高起专语文模拟试题(六)

安徽成考高起专语文模拟试题(六)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2023-07-06 16:52:03 来源: 其它
作者:娄老师
安徽成考网分享成人高考考试相关资讯!2023年安徽成人高考高起点语文考前模拟卷及答案,更多2023安徽成人高考模拟试题、2023安徽成考经验等信息,请及时关注安徽成人高考网!

安徽成考高起专语文模拟试题(六)

一、(24分,每小题4分)

第1题、放在横线处恰当的一句是()。

人才和奴才难以兼得,__________,爱人才的得不到奴才。

A.不爱人才的爱奴才

B.爱奴才的不要人才

C.爱奴才的得不到人才

D.不爱奴才的爱人才

答案:C

第2题、下列词语中没有错别字的一组是()

A.姿态想往面临机遇辨识

B.谦虚幽默蔓菁苔藓鉴赏

C.偏面赘余绮丽濒临气馁

D.谬论内疚恬静贯性叱咤

答案:B

阅读下面的文字,完成下面试题。

以色列魏茨曼科学研究院凝聚物物理研究部威克斯曼博士和该院哈维德·施密斯索尼亚天体物理研究中心洛比教授,在日前出版的《自然》杂志上公布了他们对宇宙伽马射线成因提出的理论模型,以求破解这一困扰至今的天体物理之谜。

根据这一理论模型,科学家认为,到达地球的大部分伽马射线,实际上是引力引起的巨大冲击波的剩余能量。引力使星系气云自我坍塌,并产生巨大的疏散星团。这个过程中产生的电子以每秒l85000英里(1英里=1.6093公里)的速度运行,这些高速运动的电子与被称之为大爆炸“回声”的宇宙微波背景辐射中的低能量光子相碰撞,碰撞使其部分散射出的光子能量增加形成伽马射线。科学家认为,我们今天在宇宙中观察到的伽马射线背景辐射便由此形成。

以色列科学家提出的这一模型与大爆炸粒子理论相符合,使星系气云中被俘获的气体物质数量逐渐清晰起来,从而也可解开另外一个长期困扰天体物理学家的“物质丢失”之谜。根据大爆炸理论,宇宙中与暗物质相对的初始物质的数量远远大于观察到的行星和星系物质总和,大多数初始物质可能被俘获在星系气云之内,观察到的伽马射线可能是这些神秘物质存在的第一个信号。

科学家近年将利用美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据验证这个模型。

第3题、伽马射线形成的条件有哪些?不符合模型理论的一项是()

A.引力引起星系气云的自我坍塌

B.星系气云坍塌产生的电子以每秒18.5万英里的高速运行

C.碰撞后一部分散射的低能量光子能量加大

D.星系气云俘获为数不少的初始物质

答案:D

第4题、下列说法符合文意的一项是()

A.威克斯曼博士和洛比教授认为到达地球的伽马射线是由引力引起的巨大冲击波的剩余能量。

B.以色列科学家提出的这一理论模型和大爆炸粒子理论相合,因而也可以解开天体物理学里的“物质丢失”之谜。

C.这一理论模型破解了困扰至今的天体物理之谜,仍有待于进一步验证。

D.美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据将被用来验证这一理论模型。

答案:D

第5题、文中画线句“科学家认为……由此形成”实则要强调突出的意思是()

A.宇宙伽马射线背景辐射形成的原因

B.宇宙伽马射线形成的原因

C.宇宙伽马射线背景辐射与宇宙伽马射线形成有关

D.宇宙伽马射线实际上是宇宙中的一种背景辐射

答案:B

第6题、“这些神秘物质”是指()

A.宇宙中的暗物质

B.星系气云中被俘获的气体物质数量

C.与暗物质相对的大多数初始物质

D.被俘获在星系气云内的初始物质

答案:D

二、(16分。每小题4分)

第7题、填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是()

A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

答案:B

第8题、下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.装潢决择殚精竭力殉私舞弊

B.融洽流览提纲挈领寸草春辉

C.赡养诙谐汪洋恣肆史无前例

D.严峻部置旁征博引励精图治

答案:C

第9题、下列句子中加点成语使用正确的一句是()

A.乔安山被诬陷、被误解的遭遇,只能说明社会风气有待净化,用人心惟危来概括,显然有失偏颇。

B.他把这些年计算机发展的最新信息,一览无余地告诉了我。

C.为了给心爱的儿子送大衣,母亲在风雪中已经茕茕孑立地等了一个小时。

D.家庭温暖,事业有成,李容却突然皈依佛门,让人不可理喻。

答案:A

第10题、下列各句中加点词语可以用括号内的词语替换的一句是()

A.侦察员在现场偶然(偶尔)发现了一个小纸条,这为侦破工作提供了线索。

B.由于他精神过分(过度)紧张,这次面试没有通过。

C.我跟单位几个同事合计(核计)了一下,决定利用公休日去基层考查。

D.班主任跟她谈了半天,可是她一点反应(反映)也没有,令班主任十分着急。

答案:B

第II卷(非选择题共110分)

三、(25分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。

我为一位死者哭泣,我向这位不朽者致敬。

昔日我曾爱慕过她,钦佩过她,崇敬过她,而后,在死神带来的庄严肃穆之中,我出神地凝视着她。

我祝贺她,因为她所做的是伟大的;我感激她,因为她所做的是美好的。我记得,曾经有一天,我给她写过这样的话:“感谢您,您的灵魂是如此伟大。”

难道说我们真的失去她了吗?不!

那些高大的身影虽然与世长辞,然而他们并未真正消失,远非如此,人们甚至可以说他们已经自我完成。他们在某种形式下消失了。但是在另一种形式中犹然可见。这真是崇高的变相。

人类的躯体乃是一种遮掩,它能将神化的真正面貌——思想——遮掩起来。乔治·桑就是一种思想,她从肉体中超脱出来,自由自在,虽死犹生,永垂不朽。啊,自由的女神!

当法兰西遭到人们的凌辱时,完全需要有人挺身而出,为她争光载誉。乔治·桑永远是本世纪的光荣,永远是我们法兰西的骄傲。这位荣誉等身的女性是完美无缺的。

列举她的杰作显然是毫无必要的,重复公众的记忆又有何益?她的那些杰作的伟力概括起来就是“善良”二字。乔治·桑确实是善良的.当然她也招来某些人的仇视。崇敬总是有它的对立面的,这就是仇恨。有人狂热崇拜,也有人恶意辱骂。仇恨与辱骂正好表现人们的反对,或者不妨说它表明了人们的赞同一——反对者的叫骂往往会被后人视为一种赞美之辞。谁带桂冠就招打,这是一条规律。咒骂的低劣正衬出欢呼的高尚。

像乔治·桑这样的人物,可谓公开的行善者。他们离别了我们,而几乎是在离逝的同时,人们在他们留下的似乎空荡荡的位子上发现新的进步已经出现。

每当人间的伟人逝世之时,我们都听到强大的振翅搏击的响声。一种事物消灭了,另一种事物降临了。劳动者离去了,但他们的劳动成果留了下来。

乔治·桑虽然与我们永别了,但她留给我们以女权,充分显示出妇女有着不可抹煞的天才。正由于这样,革命才得以完全。让我们为死者哭泣吧,但是我们要看到他们的业绩。具有决定性意义的伟业,得益于颇可引以为骄傲的先驱者的英灵精神,必定会随之而来。一切真理、一切正义正在向我们走来。这就是我们听到的振翅搏击的响声。

让我们接受这些卓绝的死者在离别我们时所遗赠的一切!让我们去迎接未来!让我们在静静的沉思中,向那些伟大的离别者,为我们预言真理和正义将要到来的伟大女性致敬l

第11题、文中有两个“她”不是指代乔治·桑的。找出含有这两个“她”的句子,并说明这两个“她”分别指代什么。(4分)

答案:“她从肉体中超脱出来”,“她”指代乔治·桑的思想;“为她争光载誉”,“她”指代法兰西。

第12题、从全文看,乔治·桑引起雨果爱慕、钦佩、崇敬、祝贺、感激的原因有哪些?(7分)

答案:(1)她的灵魂和作为是伟大的、美好的;(2)她具有自由自在的思想;(3)当祖国遭到凌辱时,她能挺身而出;(4)她是一位荣誉等身完美无缺的女性;(5)她创作了许多杰作;(6)她因为善良招来了某些人的仇恨和辱骂;(7)他留给人们以女权,显示出妇女有着不可抹煞的天才;(8)她是一位预言真理和正义将要到来的伟大女性。

第13题、“他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹然可见。”这句话中“消失了”的

答案:躯体(或肉体)思想(或精神)

第14题、“列举她的杰作显然是毫无必要的,重复公众的记忆又有何益?”这句话的意思是说

答案:乔治·桑的作品早已深入人心,不必赘述。

第15题、根据倒数第二段的文意,乔治·桑的“英灵精神”具体指的是什么?

答案:乔治·桑是女权运动的先驱。

四、文言文阅读

阅读下面这首诗,完成下面试题。

蜀相

杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

第16题、请指出诗中颔联的修辞手法和表达方式?(4分)

答案:对偶、比喻。借景抒情。

第17题、全诗抒发了诗人怎样的思想感情?(5分)

答案:抒发了对诸葛亮的怀念崇敬之情,对当时朝廷官员的失望,同时也表达了自己渴望报国的雄心壮志。

阅读下面的文言文,完成下面试题。

建中四年,项城为叛军困。县令李侃,不知所为。其妻杨氏曰:“君,县令也。寇至当守;力不足,死焉,职也。君如逃,则人谁肯固矣!”侃日:“兵与财皆无,将若何?”日:“如不守,县为贼所得矣,仓廪①皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?夺贼之财而食其食,重赏以令死士,其必济!”

于是,召胥吏、百姓于庭,杨氏言日:“县令,诚主也;虽然,岁满则罢去。非若吏人、百姓然。吏人、百姓,邑人也,坟墓存焉,宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?”众皆泣。得数百人,侃率之以乘城。

项城,小邑也,无长戟劲弩、高城深沟之固。贼气吞焉,将超城而下。有以弱弓射贼者,中其帅,坠马死。贼失势,遂散走,项城之人无伤焉。

【注】①仓廪:藏谷、藏米的地方。

第18题、把文中““如不守,县为贼所得矣,仓廪①皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?”句子译成现代汉语,并说说它的含意。(6分)

答案:如果你不守城,县城就会被贼人所得,仓库里的粮食都是他们的(指贼寇),府库里的钱财都成了他们的,百姓也变成了他们的战士,那国家还能有什么。这句话的含义是寇至当守,反对逃跑和分析逃跑的后果。

第19题、文中杨氏对“叛军”攻城采取什么样的态度?她对胥吏百姓的一番话为什么使得“众皆泣”?(4分)

答案:采取的态度是“寇至当守”;杨氏设身处地为胥吏、百姓考虑,一激发出众人保卫家园的志气。

第20题、联系全文,概括杨氏的说理特色和性格特点。(6分)

答案:假设推理、分析危害;深明大义、有勇有谋、热爱国家

五、作文(60分)

第21题、请以“有志与事成”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:题目自拟,立意自定,文体自选。(诗歌除外)(60分)

答案:略。

以上是安徽成考高起专语文模拟试题(六)的相关内容,大家如果想获取更多关于安徽成考相关资讯,如安徽成考常见问题、成考指南、成考学习方法、录取查询、成绩查询、报考条件等。敬请关注安徽成考网(http://www.ckw.ah.cn/)。

成考倒计时

116

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 安徽成考高起专语文模拟试题  
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-412-11490-1.html

安徽成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:安徽成考高起专语文模拟试题(五)

下一篇:安徽成考高起专语文模拟试题汇总

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年安徽成人高考专升本生态学基础考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法2考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法1考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本教育理论考前分析 张老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本医学综合考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本高等数学考前分析 黄老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本大学语文考前分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

安徽成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

安徽成人高考提升便捷服务

【安徽成人高考考试时间】

距2024年安徽成考考试:预计

2024-10-19

安徽成考预报名入口 安徽成考复习资料

【祝各位考生顺利上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

安徽考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关闭

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭