本网站为民间交流网站,主要为安徽成人高考考生提供成考政策信息服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:

成考大纲

成考教材

视频课程

试题题库

资料下载

立即报名

所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2019年安徽成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案
安徽成考报名指导入口

2019年安徽成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-05-08 11:57:08 来源:安徽成考网
作者:易老师

  2019年安徽成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案

  一、选择题:1~12小题.每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.对教育学研究对象的科学表述是( )。

  A.研究教育事件与教育经验,探索教育理念

  B.研究教育方针与教育政策,制定教育法规

  C.研究教育现象与教育问题,揭示教育规律

  D.研究德育案例与教学案例,总结教育经验

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教育学的研究对象。

  【应试指导】教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。

  2.近代教育史上,高度评价教育对社会、对人发展的作用,并把教师誉为“太阳底下最光辉职业”的教育家是( )。

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查各著名教育家所提出的观点。

  【应试指导】夸美纽斯把教师誉为“太阳底下最光辉的职业”。

  3.我国古代教育家提出的“因材施教”“循序渐进”等教育原则,对于当今教育仍然适用,它并未随着社会生产方式的变化而改变。这说明教育具有( )。

  A.历史性

  B.社会性

  C.个体差异性

  D.相对独立性

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教.育的相对独立性。

  【应试指导】教育要受社会生产方式的制约,但是教育作为培养人的社会活动,又具有自己的相对独立性。这种相对独立性可体现在教育具有自身的继承关系,任何一种教育,尽管受当时的社会所制约,但同时又是从以往教育发展而来的,都与以往教育有着渊源关系。

  4.当前我国教育方针中明确规定的教育目的是( )。

  A.培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者

  B.培养又红又专的社会主义建设者

  C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人

  D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查我国的教育目的。

  【应试指导】我国社会主义教育目的的基本点:培养社会主义事业的建设者和接班人;使学生德、智、体等方面全面发展;教育与生产劳动相结合。

  5.我国1922年颁布、以美国学制为蓝本,一直沿用至新中国成立初期的学制是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查我国现代学制的沿革。

  【应试指导】1922年,在当时北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。此后,国民党政府于1928年就学制做了些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立初期。

  6.教师劳动的对象是千差万别、活生生的个体,对他们的教育没有固定不变的模式。这体现了教师劳动的哪一特点?( )。

  A.长期性与间接性

  B.复杂性与创造性

  C.主体性与示范性

  D.连续性与广延性

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。

  【应试指导】教师劳动的复杂性袁现在:教育目的的全面性;教育任务的多样性;劳动对象的差异性。教师劳动的创造性主要表现在:因材施教;教学上的不断更新;教师的“教育机智”。

  7.编写教科书的直接依据是( )。

  A.课程目标

  B.课程计划

  C.课程标准

  D.课程类型

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教科书的编写依据。

  【应试指导】学科课程标准是指根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求,是编写教科书的直接依据。

  8.我国新一轮基础教育课程改革中提出的“三维”课程目标是( )。

  A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

  B.知识与技能、理论与实践、理想信念与价值观

  C.知识与技能、创新与实践、情感态度与科学观

  D.知识与技能、理解与运用、人生观与价值观

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查新课改的课程目标。

  【应试指导】“三雏”课程目标指的是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“三维”课程目标应是一个整体,这三个方面互相联系,融为一体。

  9.魏老师在课堂教学中,要求学生运用学具,通过拨动钟面上的时针、分针和秒针来认识时间。魏老师的教学体现了哪一教学原则?( )。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查常用的教学原则。

  【应试指导】直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。

  10.通过中考、高考以及研究生考试成绩来评价学生的方式属于( )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.发展性评价

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教学评价的类型。

  【应试指导】终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定学生对一学期、一学年或某个学习课题结束时,教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效。并全面评价学生的学习结果。

成考倒计时

104

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 安徽成考网 [http://www.ckw.ah.cn/]
本文关键词: 安徽成人高考   模拟试题及答案  
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-413-5594-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:安徽成人高考专升本《高等数学一》模拟试题及答案

下一篇:2019年安徽成人高考专升本《艺术概论》模拟试题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年安徽成人高考高起点史地考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点数学考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点英语考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点语文考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本大学语文考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本英语考前分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本艺术概论考前分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【安徽成人高考考试时间】

距2022年安徽成人高考:预计还有

2022-10-15

安徽成人高考考试日程 安徽成人高考报名入口

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部