本网站为民间交流网站,主要为安徽成人高考考生提供成考政策信息服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:

成考大纲

成考教材

视频课程

试题题库

资料下载

立即报名

所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 专起本 > 安徽成考专升本大学语文强化试题及答案(一)
安徽成考报名指导入口

安徽成考专升本大学语文强化试题及答案(一)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-08-17 15:10:15 来源:安徽成考网
作者:王老师

  【导读】以下试题是安徽成考网为各位成考考生准备的安徽成考专升本大学语文强化试题及答案(一),祝愿各位考生可以在接下来的考试中超常发挥,逢考必过。

  一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.我国先秦时期著名的语录体散文集是(  )

  A.《孟子》

  B.《论语》

  C.《庄子》

  D.《老子》

  2.“民为贵,社稷次之,君为轻”的提出者是(  )

  A.孔子

  B.孟子

  C.韩非子

  D.荀子

  3.《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”所采用的修辞方法是(  )

  A.比喻

  B.层递

  C.对偶

  D.对比

  4.《五代史伶官传序》一文的中心论点是(  )

  A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉

  B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

  C.满招损,谦得益

  D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  5.“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的逻辑论证方法是(  )

  A.演绎、对比

  B.归纳、对比

  C.类比、归纳

  D.对比、比喻

  6.鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )

  A.中国文明的实质

  B.中国精神文明的核心

  C.奴化心态

  D.中国历史的可怕

  7.《郑伯克段于鄢》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是(  )

  A.参加国之一

  B.三个国家中的一个

  C.三个国都中的一个

  D.国都的三分之一

  8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是(  )

  A.《史记》

  B.《论语》

  C.《左传》

  D.《资治通鉴》

  9.韩愈的《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是(  )

  A.博闻强记

  B.拔刀断指

  C.义不忍食

  D.射塔明志

  10.属于唐宋八大家的是(  )

  A.白居易

  B.刘禹锡

  C.柳宗元

  D.李白

  11.茅盾的第1篇长篇小说是(  )

  A.《幻灭》

  B.《子夜》

  C.《霜叶红似二月花》

  D.《虹》

  12.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是(  )

  A.《蚀》三部曲

  B.“爱情三部曲”

  C.“激流三部曲”

  D.“抗战三部曲”

  13.“分崩离析”“贻笑大方”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

  A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》

  B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》

  C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》

  D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》

  14.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是(  )

  A.崇奉国粹

  B.热心复古

  C.创造第三样时代

  D.赞颂固有精神文明

  15.下列加点字解释错误的是(  )

  A.淇水汤汤,渐车帷裳。渐:浸湿。

  B.怎敌他,晚来风急。敌:抵挡。

  C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。

  D.中石没镞。镞:箭头。

  16.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首(  )

  A.中秋词

  B.端午词

  C.重阳词

  D.清明词

  17.马致远的《天净沙·秋思》是一首(  )

  A.小令

  B.大令

  C.慢词

  D.杂剧

  18.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明(  )

  A.选择要恰到好处

  B.安排要有条不紊

  C.层次要清晰明了

  D.轻重要分明得当

  19.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集(  )

  A.《雅舍谈吃》

  B.《槐园梦忆》

  C.《雅舍小品》

  D.《实秋杂文》

  20.中国现代小说的奠基人是(  )

  A.茅盾

  B.巴金

  C.鲁迅

  D.曹禺

  一、选择题

  1.【答案】B

  2.【答案】B

  【解析】孟子反对兼并战争,主张行仁政以统一天下。因而他游说诸侯,宣扬王道,提出了著名的“民为贵,社稷次之,君为轻”的政治主张。

  3.【答案】C

  4.【答案】A

  【解析】《五代史伶官传序》这篇文章,指出一个王朝的盛衰兴亡,主要决定于人事。第1段开宗明义,首先提出了本文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为,后唐庄宗的得天下和失天下,就清楚地说明了这一点。因此选择A项“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉”。

  【错误分析与防范】选项B“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,选项C“满招损,谦得益”,选项D“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,均是文章通过后唐庄宗宠幸伶人而招致灭国亡身的事实,总结出的历史经验,是用来证明中心论点的。

  5.【答案】D

  6.【答案】A

  【解析】鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了揭示中国民族文化的内容:中国文明就是给殖民者预备的“人肉筵席”,所谓的中国就是安排这一筵席的厨房这一实质。因此选择A项“中国文明的实质”。

  7.【答案】D

  【解析】参国之一:国都的三分之一。参:同“三”。

  8.【答案】B

  【解析】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是《论语》,所引四句见《论语·子路篇》。

  【错误分析与防范】此题首先容易误选A项。此句话是在《史记·李将军列传》中司马迁用来评价李广的,考生对此应该记得很清楚,因此凭借第1印象会选择A项。其次容易误选C项,因为《李将军列传》中有“太史公日:《传日》‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。”如果仅从字面分析,就会望文生义,从而误选。

  9.【答案】A

  【解析】在《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的细节描写无关的是A项“博闻强记”。文章补叙南霁云的事迹写得极其精彩,但是并没有全面叙述南霁云的一生,而是选取了抽刀断指、义不忍食、以箭射佛寺浮图以为记等具体的场景,把南霁云威武雄壮,疾恶如仇,忠肝义胆的性格生动地表现出来。

  【错误分析与防范】“博闻强记”是《张中丞传后叙》中张巡这一形象的特点。

  10.【答案】C

  【解析】唐宋八大家为古文名家,而柳宗元是古文运动的领袖,四项选一,首先想到的应是他。

  11.【答案】A

  【解析】牢记著名作家的相关知识。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年发表第1部长篇小说《幻灭》时开始用的笔名。他因三部曲《蚀》(《幻灭》《动摇》《追求》)在文坛上崭露头角。因发表著名长篇小说《子夜》、“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)和短篇小说《林家铺子》而成为“左翼”文学的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《风景谈》和《白杨礼赞》等。

  12.【答案】C

  【解析】牢记著名作家的相关知识。巴金主要长篇代表作是两个三部曲:“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最为著名,《家》是奠定作家在中国现代文学史上地位的一部重要作品,被誉为巴金的长篇代表作。

  13.【答案】A

  【解析】掌握成语的出处,尤其是文言文中的成语。“分崩离析”出自《论语·季氏将伐颛臾》:“邦分崩离析而不能守也。”“贻笑大方”出自《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陈情表》:“茕茕孑立,形影相吊。”

  14.【答案】C

  【解析】作者发出了“要扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是青年的使命”的号召,这是本文的立意所在,号召青年创建“第三样时代”,指出青年要“无须反顾”向前看。

  15.【答案】C

  16.【答案】A。

  【解析】《水调歌头》这首词由中秋赏月进而抒发人生感慨。是一首著名的中秋词。

  17.【答案】A

  【解析】天净沙:曲牌名。元代散曲有小令和套数之分,小令只有一支曲子。套数由同一曲调中两支以上的曲子组成。这首《天净沙》是小令。

  18.【答案】A

  19.【答案】C

  20.【答案】C

  【解析】鲁迅于1918年5月发表中国现代小说史上第1篇白话小说《狂人日记》,此后,在七八年的时间里,接连出版了两本小说集《呐喊》和《彷徨》,是中国现代小说的奠基之作和经典之作。因此称鲁迅是中国现代小说的奠基人。

  【结尾】以上就是安徽成考专升本大学语文强化试题及答案(一)的全部内容了,考生如果想获取更多的相关资讯,如安徽成考资讯、成考指南、报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注安徽成考网或扫描微信公众号二维码获取更详细的成考信息。

成考倒计时

104

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 安徽成考网 [http://www.ckw.ah.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-413-6621-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2020年安徽成考专升本语文模拟题(三)

下一篇:安徽成考专升本大学语文强化试题及答案(二)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年安徽成人高考高起点史地考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点数学考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点英语考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考高起点语文考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本大学语文考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本英语考前分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年安徽成人高考专升本艺术概论考前分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【安徽成人高考考试时间】

距2022年安徽成人高考:预计还有

2022-10-15

安徽成人高考考试日程 安徽成人高考报名入口

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部