本网站为民间交流网站,主要为安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽专升本等信息服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:
所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案二

2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-05-18 16:12:57 来源:安徽成考网
作者:a老师
  2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案二

  阅读下面的文言文,完成1-3题。

  田单将攻狄,往见鲁仲连。鲁仲连曰:“将军攻狄,不能下也。”田单曰:“臣以即墨破亡余卒,破万乘之燕,复齐之墟,夸攻狄而不下,何也?”上车弗谢而去,遂攻狄,三月不克。田单乃惧,问鲁仲连曰:“先生谓单不能下狄,请闻其说。”鲁仲连曰:“将军之在即墨,坐则织蒉①,立则丈插②,为士卒倡日:‘无可往矣!宗庙亡矣!魂魄丧矣!归何党③矣!’当此之时,将军有死之心。,士卒无生之气。闻若言,莫不挥泣愦臂而欲战。此所以破燕也。当今将军东有夜邑④之奉,西有淄上⑤之娱,黄金横带,而驰乎淄、渑⑥之间,有生之乐,无死之心.所以不胜者也。”田单日:“单之有心,先生志之矣。”明日乃厉气循城,立于矢石之所厦,援艳垃之,狄人乃下。

  【注】①织蒉(kul):编织草筐。②丈插:用锹挖土。③党:亲族。④夜邑:田单的封地。⑤淄上:淄水上游。⑥渑( shéng):渑水。

  1.用现代汉语写出文中画线文字“上车弗谢而去,遂攻狄,三月不克。田单乃惧,问鲁仲连曰:“先生谓单不能下狄,请闻其说。””的大意。(5分)

  答案:上了车没告辞就走了,于是就率兵攻狄,三个月没有攻克,田单这才害怕了,去问鲁仲连:“先生说我不能攻下狄地,恳请听听您的说法。”(意思相近即可)

  2.田单当年破燕复齐,而今攻狄不克,前后的临战心态各是怎样的?(用文中语句作答,4分)

  答案:破燕复齐的临战心态:“将军有死之心,士卒无生之气”。攻狄不克的临战心态:“有生之乐,无死之心”。

  3.从文中看田单攻狄之前和“攻狄不克”之后,对鲁仲连的态度有什么不同,(6分)

  答案:攻狄之前:拜见鲁仲连,征询看法,对他的话不以为然,不辞而别;“攻狄不克”后:虚心求教,接受批评,心悦诚服。(意思相近即可)

  阅读下面这首诗,回答问题。(6分)

  新城道中

  苏轼

  东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。

  岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。

  野桃含笑竹篙短,溪柳自播沙水清。

  西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。

  【注】钲( zhēng;):古代行军时用的打击乐器。西崦(yān):西山。

  4.第二、第三两联写景各用了什么修辞方法?写景的角度有什么不同?(3分)

  答案:第二联写景,用了比喻的写法;第三联写景,用了拟人的写法。第二联写野外远景,第三联写农家近景。(意思相近即可)

  5.首联尾联各抒发了怎样的情感?(3分)

  答案:首联抒发了乐观豁达的情怀,尾联抒发了对农家生活的赞美之情。(意思相近即可)

  蜀贾三人,皆卖药于市。其一人专取良,计入以为出,不虚价,亦不过取赢①。一人良不良皆取焉,其价之贵贱,惟买者之欲,而随以其“良”、“不良”应之。一人不取良,惟其多,卖则贼其价,请益则益之,不较②;于是争趋之,其门之限③,月一易,岁余而大富。其兼取者,趋少缓,再期④,亦富。其专取良者,肆⑤日如中宵,旦食而昏不足。

  郁离子见而叹日:“令之为士者,亦若是夫!昔楚鄙⑥三县之尹⑦三:其一廉,而不获与⑧上官,其去也,无以僦⑨舟,人皆笑,以为痴。其一择可而取之,人不尤⑩其取,而称其能贤。其一无所不取,以交于上官,子吏卒而宾富民,则不待三年,举而任诸纲纪之司,虽百姓亦称其善,不亦怪哉!”

  [注]①赢:利润。②不较:不计较。③限:门槛。④再期:两年。期,周年。⑤肆:店铺。⑥楚鄙:楚国的边远地方。⑦尹:此指县官。⑧不获与:不被赏识。⑨僦(jiù):租赁,雇用。⑩尤:指责,怪罪。

  6.用现代汉语写出文中画线文字“其一无所不取,以交于上官,子吏卒而宾富民”的大意(5分)

  答案:“其中一个,横征暴敛,无所不贪,用索取的钱财,贿赂上司,他像对儿子一样对待下属吏卒,像对待宾客一样地对待富家。”(意思对即可)

  7.用文中的话回答下面的问题(6分)

  世人对“楚鄙三县之尹”的态度各自是:

  答案:世人对“三县之尹”的态度是:其一“人皆笑,以为痴”;其一“人不尤其取,而称其能贤”;其一“百姓亦称其菩”。

  8.郁离子将“蜀贾三人”与“三县之尹”这样对比意在说明什么?(4分)

  答案:当时的社会现实是,奸商与贪官没有区别。大奸大富,小奸小富,不好不富;大贪大富,小贪小富,不贪不富。(意思相近即可)

  阅读下面这首诗,回答问题。(6分)

  村行王禹傅马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

  万壑有声含晚额,教峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,养麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。[注]晚籁:这里指傍晚时自然界发出的声音。

  9. 首尾两联,哪一联是叙事?哪一联是抒情?(2分)

  答案:首联叙事,尾联抒情。

  10.第二联和第三联写景状物各有什么特点?(4分)

  答案:第二联:从动与静(或“有声”与“无语”)的对比中写“万壑”与“数峰”的神态;第三联,从色与香的比照中写“棠梨”和“荞麦”的神韵。(意思相近即可)

成考倒计时

5

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 安徽成考网 [http://www.ckw.ah.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-414-1187-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案一

下一篇:2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案三

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年安徽成人高考专升本生态学基础考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法2考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法1考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本教育理论考前分析 张老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本医学综合考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本高等数学考前分析 黄老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本大学语文考前分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【安徽成考录取查询】

距2022年安徽成考录取查询:预计

2022-12-5

安徽成考成绩查询 安徽成考录取查询

【请各位考生准时查询】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫