本网站为民间交流网站,主要为安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽专升本等信息服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:
所在位置:安徽成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案四

2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案四

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-05-18 16:15:14 来源:安徽成考网
作者:a老师

  古者谏①无官,自公卿大夫至于工商,无不得谏者。汉兴以来,始置官。夫以天下之政,四诲之众,得失利病,萃②于一官使言之,其为任亦重矣!居是官者,当志于大,舍其细,先其急,后其缓,专利国家,而不为身谋。彼汲汲于名者,犹汲汲于利者也,其间相去何远哉!

  天禧③初,真宗诏置谏官六员,责其职事④。庆历⑤中,钱君⑥。始书其名于版。光⑦恐久

  而漫灭,嘉祜八年,刻著于石。后之人。将历指其名而议之日:“某也忠,某也诈,某也直。某也曲。”呜呼!可不惧哉!

  注:①谏:进谏。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年号。④责其职事:责成他们掌管进谏之事。⑤庆历:与下文的“嘉祐”都是宋仁宗的年号。⑥钱君:指钱惟演,曾任枢密使,为人正直敢言。⑦光:作者司马光自称。

  1.根据作者的叙述,用自己的话,概述汉朝建立以前租建立之后在进谏制度上有什么不同?(4分)

  答案:汉朝建立前没有专职谏官,从朝臣到普通人都可以进谏;汉朝建立后,有了专职的谏官,一般朝臣和普通人就不能进谏了。

  2.作者为什么说谏官的责任重大?担任谏官的人应该怎样履行职责?(用自己的话概述)(6分)

  答案:因为普天之下的国计民生问题都要靠谏官来提出意见。(意思相近即可,2分)应当

  区别事务的轻重缓急,关注大事,舍弃小事,急者先言,缓者后论,只考虑国家利益,不谋私利。(意思相近即可,4分)

  3.把文中画线的文字“后之人。将历指其名而议之日:“某也忠,某也诈,某也直。某也曲。”呜呼!可不惧哉!”翻译成现代汉语,并说说作者设想后人的议论,其目的是什么?(6分)

  答案:后世的人,会一一指着这些人的名字而议论说:“这位忠诚,这位虚伪,这位率直,这位圆滑。”啊呀!怎么能不让人害怕呢!(意思对即可,3分)

  作者设想后人的议论,意在警示当时的谏官要忠于职守,而不要被后人讥笑。(意思相近即可,3分)

  四月十日出郊

  范成大

  约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。

  涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。

  吏卒远时闲信马,田园佳处忽思乡。

  邻翁万里应相念,春晚不归同插秧。

  注:约束:约定。骚骚:扰动,寒窣。信马:骑马漫游。

  4.这首诗的前两联用了拟人的表现手法,请加以解释,并说说这两联诗流露出诗人怎样的心情。(5分)

  答案:诗人仿佛与南风约定好,让它忙了一个早晨,驱散云雨,使天地清凉;江水和麦子仿佛善解人意,有意向人们展示它们的碧绿和金黄。(意思相近即可,3分)

  流露出诗人关心农事、盼望丰收的喜悦心情。(意思相近即可,2分)

  5.诗的尾联,诗人是从什么角度叙事的?表现了他怎样的情感?(4分)

  答案:诗的尾联是从拟想对方(邻翁)思念自己的角度来写的,表现了诗人思乡的情怀。

  卫懿公好禽,见觝牛而悦之,禄其牧人如中士。宁子谏日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必废。耕,国之本也,其可废乎?臣闻之,君人者不以欲妨民。”弗听。于是卫牛之角氐者,贾十倍于耕牛,牧牛者皆释耕而教觚,农官强能禁。邶②有马,生驹不能走而善鸣,公又悦而纳诸厩。宁子曰:“是妖也,君不悟,国必亡。夫马,齐力者也;鸣,非其事也。邦君为天牧民,设官分职,以任其事,废事失职,阙③有常刑,故非事之事,君不举焉,杜其源也。妖之兴也,人实召之,自今以往,卫国必多不耕之夫,不织之妇矣。君必悔之。”又弗听,明年,狄④伐卫。卫侯将登车,而御失其辔;将战,士皆不能执弓矢,遂败于荥泽,灭懿公。

  6.把文中画线的语句“宁子谏日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必废。耕,国之本也,其可废乎?臣闻之,君人者不以欲妨民。”弗听。”翻译成现代汉语。(6分)

  答案:宁子劝谏说:“不能这样,牛的用途在耕田,不在能顶角,让那些牛都去顶角,耕地就必然荒废。农耕是国家的根本,怎么可以荒废呢?我听说有这样的话:作为君王的人不应该因个人的爱好妨碍百姓。”卫懿公不听从。

  7.春秋时期,耕战是立国之本。从全文看卫懿公的私欲给卫国带来了怎样的后果?(用文中语句作答)(6分)

  答案:牧牛者皆释耕而教觚 士皆不能执弓矢

  8.卫懿公的灭亡具有怎样的历史教训?(用文中语句作答)(4分)

  答案:君人者不以欲妨民 非事之事,君不举焉,杜其源也

  春 日

  汪 藻

  一春略无十日睛,处处浮云将雨行。

  野田春水碧于镜,人影渡旁鸥不惊。

  桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。

  茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

  注:茅茨:茅草屋顶。烟暝:烟雨迷蒙。

  9.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)

  答案:浮云带雨,田水如镜,客衣沾湿。

  10.诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)

  答案:拟人 写出了篱边桃花将开未开的情态。

成考倒计时

22

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 安徽成考网 [http://www.ckw.ah.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-414-1195-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成考高起点语文考试古诗习题及答案三

下一篇:2016年成人高考高起点《历史》考前冲刺试题及答案【隋朝统一全国的条件】

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年安徽成人高考专升本生态学基础考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法2考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本民法1考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本教育理论考前分析 张老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本医学综合考前分析 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本高等数学考前分析 黄老师 36课时 查看详情
2022年安徽成人高考专升本大学语文考前分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【安徽成考录取查询】

距2022年安徽成考录取查询:预计

2022-12-25

安徽成考成绩查询 安徽成考录取查询

【请各位考生准时查询】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫