考生在线咨询

安徽成考网微信公众号 安徽成考网微信公众号
返回顶部∧
    本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:
所在位置:安徽成考网 > 复习资料 > 专升本 > 正文

安徽成考专升本政治考试真题及参考答案(一)

2020-08-14 16:56:56   来源:安徽成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:王老师

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.凡是认为物质第一性、精神第二性的论点均属于()

  A.唯心主义

  B.唯物主义

  C.可知论

  D.不可知论

  答案:B

  2.马克思主义的物质范畴从无知世界中抽象的万物的共同特性是()

  A.实体性

  B.可知性

  C.客观实在性

  D.客观规律性

  答案:C

  3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明()

  A.物质和运动不可分割

  B.物质和运动可相互替代

  C.物质和运动不易区分

  D.物质和运动可相互转化

  答案:A

  4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物,这说明()

  A.意识不具有主观性

  B.意识不是人脑独有的

  C.意识不具有客观性

  D.意识不是从来就有的

  答案:D

  5.中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条件赋予其鲜明的中国特色。这体现了()

  A.事物发展的方向和道路的统一

  B.矛盾的同一性和斗争性的统一

  C.事物发展的内因和外因的统一

  D.矛盾的普遍性和特殊性的统一

  答案:D

  6.凡事都要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在学上符合()

  A.内因和外因证关系的原理

  B.量变和质变证关系的原理

  C.内容和形式证关系的原理

  D.现象和本质辩证关系的原理

  答案:B

  7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了()

  A.矛盾分析的方法

  B.逻辑分析的方法

  C.历史分析的方法

  D.阶级分析的方法

  答案:A

  8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是()

  A.认识是主题的主观创造

  B.认识是主体对客体的能动反映

  C.认识是主体的内心体验

  D.认识是主体对客体的直观反映

  答案:B

  9.真理的客观性是指真理的内容()

  A.是不依赖于意识的客观实在

  B.是不以人的意志力为转移的客观规律

  C.是对各种知识的概括和总结

  D.是对客观事物及其规律的正确反映

  答案:B

  10.历史观的基本问题是()

  A人民群众和历史人物的作用问题

  B.阶级关系和阶层结构的变化问题

  C社会存在与社会意识的关系问题

  D经济基础与上层建筑的矛盾问题

  答案:C

  【结尾】以上就是安徽成考专升本政治考试真题及参考答案(一)的全部内容了,考生如果想获取更多的相关资讯,如安徽成考资讯、成考指南、报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注安徽成考网或扫描微信公众号二维码获取更详细的成考信息。

成考倒计时

27

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

安徽成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 安徽成考网 [http://www.ckw.ah.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.ah.cn/show-416-6611-1.html

上一篇:安徽成考专升本《英语》基础知识:代词
下一篇:安徽成考专升本政治考试真题及参考答案(二)

安徽成人高考提升便捷服务
距2020全国成人高考:仅剩 27
【请广大考生提前备考】